Inilah Kiat Membuat Soto Ayam yang Enak Untuk Hidangan Berbuka Puasa

Soto ayam berkuah kuning atau jernih enak dirasakan hangat untuk berbuka. Apabila ingin membuat sendiri, coba observasi kiat ini agar soto gurih enak. Simak beraneka info mengenai resep soto ayam disini.

Membikin soto ayam tidak sesulit yang Anda kira. Karena soto ayam hakekatnya variasi soup tradisional yang cuma memerlukan pelaksanaan perebusan saja. Jika petang ini ingin sajikan soto ayam nikmat buat berbuka puasa bersama keluarga, cobalah observasi beberapa kiat penting ini.

1. Variasi ayam
Yang paling sedap dibuat soto ayam sebetulnya ayam betina yang sudah tak bertelor. Meskipun ukurannya besar namun lapisan lemaknya akan membikin kaldu soto lebih enak. Ayam ini beratnya sekitar 1.5 kg - 2 kg. Apabila tak ada dapat diaplikasikan ayam negeri dengan ukuran berat sekitar 1 kg.

2. Merebus ayam
Potong ayam menjadi 4 atau 8 komponen serta sesudah dicuci bersih, tiriskan sampai tidak ada darah dan kotoran bersisa. Didihkan air banyak dalam panci, masukkan potongan ayam dan rebus dengan api kecil sementara Anda menyiapkan bumbunya.

3. Bumbu soto
Ada 2 jenis soto ayam, soto berkuah bening yang cuma dibumbui dengan kemiri, bawang merah, bawang putih serta lada. Ada juga variasi yang berkuah kuning menggunakan kunyit. Tumis bumbu halus ini sampai benar-benar matang, bergumpal kecil dengan wangi-wangian wangi. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk sampai wangi wangi-wangiannya lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.

4. Daging serta kaldu
Rebus ayam bersama kaldu dengan bumbu sampai mengabsorpsi dan daging ayam empuk. Berikutnya angkat potongan ayam serta tiriskan. Ayam dapat digoreng atau biarkan dalam bentuk rebusan. Supaya lebih nikmat, cicipi kuah soto lalu saring dan tuangkan kembali ke dalam panci. Sementara itu suwir kasar daging ayam.

5. Komplemen
Sedangkan terlihat remeh komplementer serta isian soto sebaiknya disiapkan terpisah. Seperti telor rebus, suun yang telah diseduh, tauge yang sudah dibersihkan dan disiram air panas. Jangan lupa kecap, jeruk nipis, serta saos pedas rawit. Bila ada dapat disiapkan lauk komplemen seperti perkedel, bakwan sayuran, tempe serta tahu bacem serta kripik.